チキンと野菜カレー&かぼちゃカレー
カレー屋に行くと、まずは合掛けカレーや数種類のカレーを頼めるセットが無いかを探しちゃいます。
せっかく来た店なのだから、なるべく色々なカレーを食べたいという想いと、そもそも種類の違うカレーを一緒に食べると美味しい事が多いっていうのが主な理由です。
それに、1種類しか食べれないと、なんとなく失敗できないなみたいな気分になって、食べログなんかで一番おすすめのやつかもしくはチキンカレー辺りを頼んじゃうんですよね。写真を振り返ると、チキンカレーばっかり食ってるな!ってなります。
でも、数種類選べるとなると、一つ目は安定のカレー、二つ目は今日の気分、三つ目にはチャレンジのカレー♪みたいな、三段アイスみたいな選び方ができるわけですね。
複数食べれるって素晴らしい。
そんなわけでいつか、ホームパーティーなんかで友人を招いて、手作りカレーを振る舞いますーなんて時に、数種類のカレーを出すことが出来たら、その日は間違いなくヒーローになれると思うのですよ。
いつか来るかもしれないその日に備え、今回は2種類のカレー同時調理に初挑戦。
片方は安定のカレー、片方はチャレンジカレーでした。
◆チキンと野菜カレー&かぼちゃカレー(4人分くらい)
【共通】
たまねぎ 1個半(みじん切り)
にんにく 2かけ(すりおろし)
しょうが にんにくと同等(すりおろし)
トマト缶 300cc
カルダモンホール 4粒
クローブホール 10粒
シナモンホール 4cm
ベイリーフ 1枚
油 大さじ3
塩 少々
【チキンと野菜カレー】
鶏もも肉 280g(皮付きで大きめに)
茄子 1個(細長く切る)
ピーマン 2個(細長く切る)
ヨーグルト 大さじ4
コリアンダーパウダー 大さじ1
クミンパウダー 小さじ1
ターメリックパウダー 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/3
赤ワイン 50cc
水 150cc
はちみつ 小さじ1
塩 適量
【かぼちゃカレー】
かぼちゃ 半分 (皮付き、くし切り)
たまねぎ 半分 (くし切り)
ブラウンマスタードホール 小さじ2
フェヌグリークシード 10粒くらい
クミンパウダー 小さじ2
コリアンダーパウダー 小さじ1
ターメリックパウダー 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1/4
ガラムマサラ 小さじ1/2
ココナッツミルク 160cc
水 50cc
油 大さじ2
砂糖 少々
塩 適量
【仕上げ】
青唐辛子 2本(ぶつ切り)
油 小さじ1
◆ざっくり調理工程
− 肉・野菜類を炒める。鶏から炒め、皮から出る油を有効活用
− 【共通】で、カレーの素の前段階(パウダースパイス入れる前)まで作る
− 別フライパンで、【かぼちゃカレー】のホールスパイスをテンパリング
− 【共通】で出来上がったもののうち、1/3くらいを【かぼちゃカレー】のフライパンへ
− 残った方で、【チキンと野菜カレー】を作る
− ヨーグルト投入→パウダースパイス投入→鶏肉投入→赤ワイン・水投入→10分煮込む→茄子投入→少し煮込む→ピーマン投入→すこし煮込む→完成
− 【かぼちゃカレー】は以下
− くし切りたまねぎ投入→ガラムマサラ以外のパウダースパイス投入→かぼちゃ投入→ココナッツミルクと水投入→煮込む→ガラムマサラ投入
◆感想
かぼちゃカレーは味見の時に物足りない気がして、結果的に塩を入れすぎてしまいました。思いつきで作った割には美味しかったですが、まだまだ改善の余地あり。豆も一緒に入れて、ダルかぼちゃカレー的な感じにしたらより美味しかったかも。
チキンは安定して美味しく、2つを混ぜて食べるとかなり美味しかった。あいがけ最高。
これからも定期的に数種理調理にチャレンジしてこうと想います。