鶏ひき肉とカシューナッツのカレー
こんにちは。
先週末、久々にカレーを作ったので、備忘としてブログに残しておきます。
奥さんにも好評のやつです。
◆鶏ひき肉とカシューナッツのカレー(4人前くらい)
鶏挽き肉 300g
玉ねぎ 中1個(みじん切り)
にんじん 中1本(みじん切り)
ピーマン 2個(みじん切り)
カシューナッツ 50g(適当に砕く)
にんにく 1かけ(みじん切り)
しょうが 1かけ(みじん切り)
トマト缶 150cc
水 200cc
牛乳 50cc
油 大さじ3
パクチー たくさん
青唐辛子 お好み
→輪切りにして別フライパンでテンパリングし、仕上げにぶっかける
【ホールスパイス】
なし
【パウダースパイス】
コリアンダー 小さじ1
クミン 小さじ2
ターメリック 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1/3
ガラムマサラ 小さじ2
塩 小さじ1
◆メモ
水気が飛んだところでガラムマサラ投入
火を止めたあと、パクチー投入して混ぜる
皿に盛りつけ後、青唐辛子テンパリングをぶっかける。美味しい。ぶっかけなければ辛さ控えめなので、奥さんも喜ぶ。
奥に見えるゆで卵はただのゆで卵。カレーと卵の組み合わせ大好き。
今回はほぼ冒険しませんでした。
久々のカレーだし、安定の味を求めていたので。
カシューナッツを入れるカレーは久々に作りましたが、やっぱ安定してうまい。
今回のように砕いても良いし、ブレンダーでペーストにしてもうまい。万能感はんぱない。
もしも誰かにカレーを振る舞う機会があり、安牌を選ぶ場合、カシューナッツ入りのカレーを選択するだろうな。
バターチキンカレーも安牌というイメージがあるので、カシューナッツペーストを入れたバターチキンカレーとか最強の安牌でしょう。
カシューナッツは普通にスーパーで買うとかなり高いので、どこで仕入れるかが結構重要な気がしてます。私てきにも結構いろいろ試してます。
味と値段のバランスを顧みた時に何がベストなのか、暇ができれば検証してみたいところ。
とりあえず今は仕事が鬼のように忙しく、なかなかカレー作りができていないのですが、毎週末にカレーを作るくらいの余裕は欲しいなと思う今日この頃でした。