鳥挽き肉のキーマカレー
なんとなんと、最初の記事更新から一ヶ月も過ぎてしまっていました。
まぁ忙しかったから仕方ない。
先週末に作ったカレーの備忘を記録しときます(写真なし)
◆鳥挽き肉のキーマカレー
とりむね挽き肉 300g
玉ねぎ 1個
人参 1/3本
青唐辛子 1本
にんにく 2かけ
しょうが にんにくと同程度の大きさ
トマト缶 300cc
ヨーグルト 50g
水150cc
牛乳70cc
油 大さじ3
塩 小さじ1
コリアンダー 小さじ2
クミン 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1
◆メモ
・人参、玉ねぎは結構細かくみじん切りした
・青唐辛子は輪切り
・ホールスパイスを油で炒めたあと、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒める
・ある程度あめ色になったところで、人参と青唐辛子投入
・後は普通にキーマカレー
◆感想
結構旨かったけど、青唐辛子の香りが強すぎた。
冷凍保存してた青唐辛子なんだけど、何か関係あるのかな?
ちなみに冷めてくると、青唐辛子も存在感を消していった。
最近はトマト多めカレーがお気に入り。
次回は写真くらい撮ろう